Право

 
1. Конституция РФ и другие законы, определяющие правовую основу военной службы
Правовые основы военной службы регламентированы соответствующим законодательством. Оно представляет собой совокупность правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих в связи с исполнением воинской обязанности гражданином Российской Федерации. Это законодательство структурно состоит из конституционных норм, законов и иных нормативных правовых актов. В целом оно представляет собой системное образование, имеющее общий предмет — правовое регулирование.
Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией и не могут ей противоречить.
Другими основными законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обороны и военного строительства, являются:
указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации»;
закон «О безопасности»;
закон «Об обороне»;
закон «О воинской обязанности и военной службе»;
закон «О статусе военнослужащих»;
закон «О государственной границе Российской Федерации»;
закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей»;
военная доктрина;
общевоинские уставы и др.


5. На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) лишение солдат и матросов, походящих военную службу по призыву, очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
г) назначение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, вне очереди в наряд на работу - до 5 нарядов;
д) лишение нагрудного знака отличника;
е) досрочное увольнение в запас солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.


81. Значение дружбы и войскового товарищества для боевой готовности и боеспособности подразделений ВС РФ.
Дружба и войсковое товарищество являются одной из славных традиций нашей армии. Эта традиция складывалась и развивалась на протяжении многих лет. Ее значение для боеготовности и боеспособности подразделений и частей Российских Вооруженных Сил трудно переоценить.
Во-первых, товарищеская взаимопомощь, выручка и дружба сплачивают воинский коллектив и помогают легче переносить тяготы и лишения армейской службы.
Во-вторых, выполнение связанных с риском и опасностью боевых задач, несение боевого дежурства и караульной службы невозможно без взаимной помощи и коллективизма.
В-третьих, необходимость упомянутых качеств диктуется применением современных коллективных видов оружия и возрастанием требований в согласованности действий подразделений и частей.
В-четвертых, войсковое товарищество воспитывает у воинов честность, принципиальность, достоинство, уважение и внимание друг к другу.
Боевая дружба воинов армии и флота — важнейшее условие укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышение боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил.
59. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:
а) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) сообщение на родину или по месту прежней работы (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
г) награждение грамотами, ценными подарками или деньгами;
д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части (Военно-морском флаге);
е) присвоение солдатам (матросам) воинского звания ефрейтор (старший матрос);
ж) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности;
з) награждение нагрудным знаком отличника;
и) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий солдат, матросов, сержантов и старшин;
к) увеличение продолжительности основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), - на срок до 5 суток.

22. Военнослужащий обязан:
- быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;
- строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов; - постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
- знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
- быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу;
- беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части;
- дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
- соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
- быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну;
- проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями;- соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);- оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен;




35. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)Основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего отечества, на его беззаветной преданности своему народу. Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.
25. Распределение времени в воинской части осуществляется так чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи. . Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.
Распорядок дня воинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части.
Регламент служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы.


55. Воинские звания:
Солдаты рядовой (курсант)
ефрейтор
Сержанты младший сержант
сержант
старший сержант
старшина
Прапорщики прапорщик
старший прапорщик
Офицеры младшие: младший лейтенант
лейтенант
старший лейтенант
капитан
старшие: майор
подполковник полковник
высшие: генерал-майор
генерал-лейтенант
генерал-полковник
генерал армии
Маршал Российской Федерации.

77. Воинская Вежливость Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о чести Вооруженных Сил в целом.
Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на "вы". При личном обращении воинское звание называется без указания рода войск или службы. Начальники и старшие, обращаясь по службе к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае перед званием слово "товарищ". Подчиненные и младшие, обращаясь по службе к начальникам и старшим, называют их по воинскому званию, добавляя перед званием слово "товарищ". Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих.







70. Личные качества. К этим качествам относятся патриотизм, верность военной присяге и воинскому долгу, воинская честь, дисциплинированность, честность, мужество, храбрость, бдительность, стойкость, самоотверженность, высокое воинское мастерство, взаимовыручка, разумная инициатива, психологическая подготовка и физическая подготовленность. Эти качества граждане вырабатывают у себя еще до призыва в армию, а затем развивают и укрепляют в процессе службы.
17. Статус военнослужащего, его права и свободы.
Правовое положение военнослужащего (его статус) определено законами «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, воинскими уставами, другими нормативными актами.
Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством.
Общегражданские права и свободы для военнослужащих, их обязанности и ответственность установлены с учетом их максимально возможной реализации в условиях Вооруженных Сил и других военных организаций и имеют некоторые ограничения. Так, свободу передвижения и право на выбор места жительства военнослужащие реализуют с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту службы.
При реализации права на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников). Они вправе участвовать в митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных органами государственной власти и органами местного самоуправления, и только во внеслужебное время. Но участвовать в забастовках они не имеют права.
Военнослужащие имеют право на участие в управлении делами государства и общества. В частности, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы. В свободное от службы время они вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.
С учетом интересов военной службы осуществляются и другие общегражданские права и свободы граждан, состоящих на военной службе (право на труд, право на отдых, право на жилище и т. д.). Однако при реализации этих прав и свобод военнослужащими возможность их некоторого ограничения допустима только в том случае, если эти ограничения и их объемы конкретно указаны в законе.
Кроме общегражданских прав и свобод, военнослужащие имеют права, обусловленные спецификой военной службы. Реализацию этих прав они осуществляют путем получения от государства денежного довольствия, продовольственного, вещевого обеспечения и предоставления жилых помещений.
97. Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.
Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.





   Еще работы:


Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке внутренних войск в Северо-Кавказском регионе
2 МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск. КУРСОВАЯ РАБОТА Тема:...

Боевой устав сухопутных войск, часть 3
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Проект БОЕВОЙ УСТАВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ЧАСТЬ III ВЗВОД, ОТДЕЛЕНИЕ, ТАНК М О С К В А ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 2002 Г л а в а п е р в а я. ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ 1. Общие...

Электробезопасность
Министерство общего и профессионального образования Российской ФедерацииМагнитогорский государственный технический университет им. Г.И.НосоваКафедра ЭППРЕФЕРАТПо дисциплине: «Электробезопасность»Выполнил: ст.гр ЭС-95-2 ____________.Проверил: доцент,...

Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата
1. Воздушная среда рабочей зоны. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или...

Защита от взрывов и аварий на производстве
Защита от взрывов и аварий на производстве А.Ф. Теплов, начальник отдела Управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому,  технологическому и атомному надзору В ХХ в. технология хранения и...

Урбанизация как экологический фактор
6 Федеральное агентство образования РФ ГОУ ВПО «Ростовский Государственный Экономический Университет «РИНХ» Кафедра: Региональной экономики и природопользования Дисциплина:...

Предотвращение астмы и летальных исходов от воздействия диизоцианатов
Предотвращение астмы и летальных исходов от воздействия диизоцианатов Исходные данные Диизоцианаты – это группа ароматических и алифатических соединений с низкой молекулярной массой. Самые распространенные из них: толуол диизоцианат (TDI), метилен бисфенил изоцианат...

Стихийные бедствия
Введение Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу. К стихийным...

Пистолеты
3 ПИСТОЛЕТЫ История многозарядного оружия началась за долго до появления унитарных пат-ронов. Его первые варианты имели по нескольку стволов в блоке, потом мастера ограничились одним...

Пистолеты
История многозарядного оружия началась за долго до появления унитарных пат­ронов. Его первые варианты имели по нескольку стволов в блоке, потом мастера ограничились одним длинным, приладив к нему короткие стволики или зарядные каморы. Так известно охотничье ружье 1629 года с барабаном в 6...

Обеспечение безопасности строительных работ
Псковский политехнический институт филиал Санкт-Петербургского государственного технического университета Факультет: ИС ...

Проблемы продовольственной безопасности России
Проблемы продовольственной безопасности России Реферат МИКХиС Москва 1999 В России проблемы продовольственной безопасности существуют в основном из-за большого количества брака поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья. Так Госторгинспекция...

Санитарно-гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г. Кургана
Санитарно-гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г. Кургана Дипломная работа Выполнили: студенты 411 с.ф. Корнеевец С. В., Брандт Д. А. Министерство здравоохранения РФ Курганский базовый медицинский колледж г. Курган 2001г. ...

Производственный травматизм
2 Теоретические вопросы. Вопрос № 42: Основные причины производственного травматизма, профессиональных заболеваний. ...

Ядовитые и отравляющие вещества
Сегодня практически каждый человек ежедневно сталкивается с ядовитыми и отравляющими веществами, не осознавая порой той опасности, которую они представляют для его жизни. Не секрет, что ядовитые испарения в той или иной мере исходят от мебельного лака, бензинового выхлопа автомобиля,...

Охраны труда и организация рабочих мест
Охраны труда и организация рабочих мест Введение Данная работа рассматривает часть помещений издательства "Армада" на предмет их соответствия нормам охраны труда, безопасности и эффективности организации рабочих мест. Поскольку издательство снимает не все здание, оно...

Применение физической силы и специальных средств
План:1. Введение 2. Применение сотрудниками милиции огнестрельного оружия. 1. Применение сотрудниками милиции специальных средств. 1. Ссылки используемые при написании работы. 2. Список используемой литературы. Введение. Учитывая сложившуюся в данное...

Централизованная охрана имущества. Перпективы развития. Новые разработки
Централизованная охрана имущества. Перпективы развития. Новые разработки Зайцев А.Г., заместитель начальника НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России, полковник милиции Сегодня в мировой практике охранных услуг определилась устойчивая тенденция на усиление роли технических средств....

Сторожевое охранение
Организация сторожевого охранения. 2.1. Организация сторожевого охранения района на месте и района привала. Войска при расположении на месте охраняются непосредственным, а при угрозе нападения противника и сторожевым охранением, выставляемым полками (батальонами) на указанных им...

История создания и развития подводного флота России
СОЗДАНИЕ РУССКОГО БОЕВОГО ФЛОТА Подводное плавание зародилось значительно позже надводного морского судоходства, поэтому ко времени появления подводных лодок надводные корабли уже имели многовековую историю. Буржуазные историки обычно относят начало истории русского...

Убережемся ли от новых цунами?
Убережемся ли от новых цунами? В.Иванов По материалам Японского метеорологического агентства и Федерального агентства чрезвычайного управления (РЕМА) США. Декабрьское цунами в Индийском океане лишний раз напомнило о трех избитых истинах: 1. Никогда не ведомо, где с...