Мифология звездного неба

 

Мифология звездного неба

Андромеда - Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупительной жертвы Андромеда была отдана на съедению чудовищу, которое вместе с наводнением наслали на Эфиопию Посейдон и Нереиды. Персей уничтожил их и спас Андромеду от гибели. Прежнего жениха - Фенея, устроившего против Персея заговор, последний с помощью головы Медузы Горгоны превратил в камень. В память о подвигах Персея Андромеда была помещена Афиной среди звезд.

Волопас - Триптолем, сын элевсинского царя Келея и Метаниры. По варианту мифа Богиня нянчила Триптолема и чтобы сделать его бессмертным помещала его в огонь. Испуг родителей помешал богине выполнить задуманное. Деметра подарила ему золотую колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы. Разъезжая по всему свету Триптолем засеял всю землю и обучил этому людей. Вернувшись в Элевсин он получил от Келея царство. Став жрецом Деметры, ввел ее культ в Элевсине. После смерти удостоился апофеоза (взятия на небо). За свою справедливость стал одним из судей в Аиде.

По другому мифу это - Аркад, сын нимфы Каллисто, чуть не убивший свою мать, которую Гера превратила в Медведицу (Большая Медведица).

Еще по одной версии Волопас - пастух Икарий, которому Дионис первому открыл секрет приготовления вина.

Северная Корона - Когда Боги справляли свадьбу Ариадны и Диониса, Ариадна была увенчана венцом, подаренным Горами и Афродитой. Этим венцом Дионис обольстил Ариадну еще на Крите. С помощью него спасся из темного лабиринта Тесей. В последствии этот венец был вознесен Дионисом на небо в виде созвездия.

Большой Пес - Собака Икария (Волопас) Майра, которая нашла его могилу, после того, как Икария из благодарности убили пъяные пастухи, которым последний принес вина.

Возничий - несколько мифов:

1. Мертил - Сын Гермеса, возничий царя Эномая. Помог Пелопу победить Эномая в состязании на колесницах. После победы Пелоп сбросил Мертила в море у Герейского мыса. После смерти Мертил превращен Гермесом в созвездие.

2. Эрихтей - афинский царь, сын Пандиона и Евксиппы. Изобретатель первой в мире колесницы.

3. Ипполит - Сын афинского царя Тесея и царицы Амазонок Антиопы. Ипполит презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини Артемиды, за что Афродита внушила преступную любовь его мачехе Федре. Отвергнутая Ипполитом Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии, и покончила с собой (страсть, ничего не поделаешь!). Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона, и Ипполит погиб, растоптанный собственными конями. Истину открыла Тесею Артемида, примирившая отца и умирающего сына. Главное, вовремя!

Кассиопея - Эфиопская царица, мать Андромеды. Похвалялась своей красотой перед Нереидами и тем навлекла гнев богинь и Посейдона, которые наслали на страну чудовищ.

Лебедь - Кикн, птица посвященная Аполлону. Несколько вариантов:

1. Сын Аполлона и Фирии. Красавец-охотник, живший в окрестности Каледона. Славился надменностью и дурным нравом. Когда от него отказался последний друг, он вместе с матерью бросился в Канопское озеро. Аполлон превратил обоих в Лебедей.

2. Сын Посейдона и Калики. Отец Тенеса и Гемитеи. После небольшой семейной ссоры, связанной с мачехой, Кикн и Тенес приняли участие в троянской войне на стороне троянцев. Погибли от руки Ахилла. Овидий сообщает, что Тенес погиб при защите своего острова, а Кикн был превращен отцом в Лебедя.

3. Сын Ареса и Пелопии. Вызвал на единоборство Геракла. Когда Арес стал поддерживать сына, Зевс кинул между боровшимися молнию и прекратил борьбу, а Арес превратил Кикна в Лебедя.

4. Сын Сфенелея. Друг Фаэтона, так оплакивавший его смерть, что Аполлон превратил его в Лебедя.

5. Классический вариант: Существует мнение, что созвездие названо в честь Зевса, превратившегося в Лебедя, во время свидания с Ледой.

Дракон - Ладон, охранявший сад Гесперид, и убитый Гераклом.

Цефей (Кефей) - царь эфиопов, сын Бела, супруг Кассиопеи, отец Андромеды. По решению Афины превращен в созвездие.

Гидра - Лернейская гидра, убитая Гераклом. У нее было девять голов, на месте каждой отрубленной головы вырастали две новые.

Орел - любимый орел Зевса, возможно тот, который клевал печень Прометея, и был убит Гераклом.

Плеяды (Гиады) - звездное скопление в созвездии Тельца. Семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Имена: Алкиона, Меропа, Келено, Электра, Стиропа, Тайгета, Майя. Все сестры сочетались с богами, за исключением Меропы, которая стала женой Сизифа. Их преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознес их в виде созвездия на небо. Шесть звезд яркие, а седьмую - Меропу - практически не видно, так как ей стыдно, что она вышла замуж за смертного.

Рак - Каркин, пришедший на помощь лернейской Гидре, во время ее схватки с Гераклом, и тяпнувший героя за пятку, за что был немедленно растоптан.

Эридан - река, рожденная Океаном и Тифидой, протекающая на крайнем западе. Он славился янтарем, в который превратились то ли слезы Аполлона, потерявшего Асклепия, то ли слезы Гелиад, сестер Фаэтона, потерявших, соответственно своего брата, который, к слову сказать, упал в эту самую реку.

Дельфин - два варианта мифа:

1. Греческий поэт и музыкант Арион (7 - 6 вв. до н.э.), с которым связана легенда: во время путешествия Ариона на корабле, моряки задумали убить и ограбить его. Арион попросил у убийц разрешения спеть последний раз и спев, бросится в море. Зачарованный его пением Аполлон в образе дельфина (Дельфин, посланный Аполлоном) вынес его на берег.

2. При переезде с острова Икария на остров Наксос, Дионис попал на корабль Тирренских морских разбойников, которые заковали его, чтобы продать в рабство. Однако оковы сами упали с кистей бога, а корабль зарос виноградной лозой. Испуганные пираты бросились в море и были превращены в дельфинов.

Орион - сын Посейдона и Эврикалы. Славился как охотник. Был наделен Посейдоном способностью ходить по морю. Потерял зрение, ослепленный Ойнопионом, к дочери которого сватался. Посадив к себе на плечи одного из учеников Гефеста, приказал подсказывать путь к восходу Солнца. Подставив глаза лучам восходящего Светила, прозрел. В последствии был похищен богиней зари Эос, которую пленил своей красотой. Погиб от стрел Артемиды, то ли из-за своей дерзости (вызвал богиню на состязание), то ли от того, что изнасиловал гиперборейскую деву Опис.

Лира - божественная Лира Орфея, вознесенная на небо.

Геркулес - Геракл, самый популярный греческий Герой. Сын Зевса и Алкмены.

Волк - Ликаон, аркадский царь, сын Пелазга. Он и его сыновья отличались нечестивостью. Желая проверить эти слухи Зевс пришел в дом Ликаона, а тот понял, кто перед ним сидит. Но тоже решил проверить свои подозрения и попробовал накормить громовержца мясом своего внука Аркада (Волопас?). Бог, конечно не стерпел и в гневе испепелил сей гостеприимный дом своей молнией. Ликаон выбежал и превратился в Волка. Вот такая история. Фактически про оборотня. Только непонятно, почему на небе оказался?

Волосы Вероники - Красавица Вероника, супруга Птолемея Эвергета, египетского царя (III век до н.э.), по настоянию жрецов пожертвовала своими волосами во имя победы мужа. Когда то вернулся с войны, он разгневался на жрецов за такое скоропалительное решение, но всех спас астроном Конон, который указав перстом на небо, авторитетно заявил, что волосы дражайшей супруги государя теперь взяли боги на небеса.

Лев - Немейский Лев, убитый Гераклом. Первый подвиг героя.

Близнецы - Диоскуры (Кастор и Полидевк, он же Поллукс). Несмотря на то что близнецы - Кастор был смертен, а Полидевк - соответственно бессмертным, в силу того, что мать у них была одна - Леда, а отцы - разные. У Кастора - спартанский царь Тиндорей, который был мужем Леды, а у Полидевка - Зевс. Во время похода Аргонавтов Кастор был убит, а брат и отец отомстили за его смерть. Не желая жить без брата, Полидевк просил Зевса о смерти, и громовержец разрешил братьям быть вместе. С тех пор они проводят один день в царстве Аида, другой - на Олимпе. По другому варианту мифа Близнецы каждый день меняются местами.

Малая Медведица - Аркад, который по одному мифу является Волопасом, по другому стал прообразом Малой Медведицы. Став охотником, Аркад едва не убил свою мать (Большая Медведица). Чтобы не допустить этого Зевс превратил его и Каллисто в Малую и Большую Медведицу соответственно.

Большая Медведица - нимфа Каллисто, возлюбленная Зевса, превращенная ревнивой Герой в Медведицу.

Пегас - крылатый конь. Появился из капли крови Медузы Горгоны, когда ее убил Тесей. Капли крови упали в море и из них появился Пегас. Имя получил от того, что родился у истоков Океана. Океан - "Пегий источник". Он доставляет громы и молнии Зевсу. Боги подарили Пегаса Беллерофонту и тот взлетев на нем убил крылатое чудовище Химеру. Ударом копыта Пегас выбил на Геликоне источник Гиппокрену, вода которого дарует вдохновение поэтам.

Центавр - Кентавр Хирон. Сын Крона и Феллиры. Хирон мудр справедлив и благожелателен к людям. Он наставник многих героев (Асклепия, Ахилла, Ясона, Полидевка, Геракла и т.д.) Обитал на горе Пелеон, откуда был изгнан Лапифами и переселился в Лаконию, где и был ранен отравленной ядом Гидры стрелой Геракла. Страдая от неизлечимой раны Хирон отказался от бессмертия в обмен на освобождения Зевсом Прометея.

Стрелец - Фол, кентавр, сын Селена и Мелии (буквально Ясеневой). Когда Геракл охотился на Эриманского вепря, Фол радушно пригласил его и угостил вином, на аромат которого сбежались другие кентавры и напали на Геракла. Герой перебил их, Фол же нечаянно уронил себе на ногу отравленную стрелу Геракла и смертельно себя ранил. После смерти вознесен на небо и превращен в созвездие Стрельца. С тех пор вечно держит в руках стрелу Геракла и удивленно на нее смотрит.

Овен - жена царя Атаманта, дочь Кадма Ино невзлюбила его детей от богини Нифелы - Фрикса и Геллу. Дабы спасти их Нифела послала детям златорунного Барана, который по воздуху перенес их на север. Гелла испугалась и упала в море, которое с тех пор называлось Геллеспонт (Дарданеллы). Фрикс же добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу. Позже за Золотым Руном царя Колхиды Эета охотились Аргонавты.

Телец - по наиболее распространенной версии это - тот бык, в которого превратился Зевс при похищении Европы, дочери Агинора, сестры Кадма.

Змееносец - Асклепий, бог врачевания, сын Аполлона и Корониды. Асклепий прославился как искуснейший врач (врачеванию его научил мудрый Хирон) и пришел к мысли воскрешать мертвых, за что Зевс поразил его молнией. Аполлон за это перебил Киклопов, которые ковали молнии громовержцу. Непременным атрибутом Асклепия были одна-две змеи.

Единорог - мифическое животное в ранних традициях с телом быка, в более поздних - с телом лошади, иногда козла. Самые ранние изображения Единорога, как однорогого быка встречаются в III тысячелетии до н.э. на печатях древних городов долины Инда - Мохенджо-Даро и Хараппы. Символ Единорога отражается в Атхарва-веде и Махабхарате. С воздействием этого индийского символа связывается появление Единорога в Западных, Западно-Азиатских и раннеевропейских системах. Античная традиция рассматривала его как реального зверя и связывала его происхождение с Индией и Африкой.

Дева - два варианта мифа:

1. Астрея - она же богиня Дике, дочь Зевса и Фемиды. Управляла миром в золотом веке. Когда нравы людей испортились, Астрея вернулась обратно на небо.

2. Эригона - дочь Икария (см. Волопас)

Скорпион - гигантское чудовище, которого Орион по приказу Геи должен был убить, но, увы и ах! Помер от укуса сам...

Рыбы - две Рыбы, в которых Зевс превратил Афродиту и Эрота, чтобы скрыть от преследований великана Тифона.

Козерог - бог Пан, когда на него налетел чудовищный стоглавый Пифон, испугался, бросился в воду, ноги его превратились в рыбий хвост, и он стал водным богом.

Весы - до конца периода Эллинизма считались клешнями Скорпиона, впоследствии считались либо весами Фемиды, либо весами в руке Девы. Считается что они разделяют поровну свет и мрак, т.к. в них находится точка осеннего равноденствия.

Водолей - Ганимед, сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Пас стада на склонах Иды и был похищен Зевсом за красоту. На пирах царя богов исполнял роль виночерпия, разливая богам нектар. За Ганимеда Зевс подарил Тросу коней и золотую виноградную лозу. Впоследствии Ганимед был вознесен на небо. Второй вариант: Аристей ("Наилучший") - Боги наделили его множеством достоинств, в том числе сделали его бессмертным.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://greekroman.ru/




   Еще работы:


Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим Инок Григорий (Круг) Праздник Входа Господня в Иерусалим прямо предшествует Страстной седмице. Эта непосредственная близость к дням Страстей и крестной смерти Спасителя налагает на празднование Входа Господня в Иерусалим как бы...

Славянская реформация: феномен украинского лютеранства
Славянская реформация: феномен украинского лютеранства Виктория Любащенко Украинские лютеране мечтают о восстановлении своей церкви. Возвращение на Родину они связывают не только с ее возрождением, но и с более широким – национальным, культурно-образовательным,...

Історична генеза релігії
2 Реферат на тему Історична генеза релігії ПЛАН 1. Первісна міфологія як підґрунтя релігійних...

Народный календарь
Народный календарь ЯНВАРЬ (ПРОСИНЕЦ) Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. 1 января. Если на Новый год небо звездное – к урожаю. В Новый...

Анатомия невежества
АНАТОМИЯ НЕВЕЖЕСТВА Рефлексы души В 1863 году в Петербургском журнале была напечатана статья профессора Сеченова "Рефлексы головного мозга", в которой высмеивалась попытка "философов-идеалистов и церковников, самым серьезным образом обсуждавших...

Теотиуакан
Теотиуакан Анатолий Иванов XX век принес нам большое количество открытий, качественно изменивших наше представление о Вселенной. Идея «бесчисленного множества миров, подобных нашему» уже не кажется нам удивительной, как 400 лет назад, во времена Джордано Бруно. Мы легко...

Жрецы и их роль
Жрецы и их роль Выполнение общеплеменных ритуальных действий («соборы», «события»), организация ритуальных действий, святилищ и грандиозных княжеских курганов, соблюдение календарных сроков годичного обрядного цикла, хранение, исполнение и творческое пополнение фонда...

Как организовать секту. Пособие
Как организовать секту. Пособие Ткачёв Александр Итак, Вы твердо решили организовать собственное религиозное предприятие, т.е. секту. Что же Вас побудило к такому решительному шагу? Да, конечно, Вам, возможно, была ниспослана (дарована) высшая богооткровенная истина или Вы,...

Мораль и этика священнослужителя церкви
Мораль и этика священнослужителя церкви пастор Сергей Шанин, г. Тверь Актуальность темы Мораль и этика священнослужителя не оставляет равнодушным ни одного человека. Если обычный человек может позволить себе жить, как ему вздумается, и при этом его никто и не...

Рассказ о печи Ахная как диалектический феномен
Рассказ о печи Ахная как диалектический феномен Наталия Гуткина «Возвращаюсь в безродье родное…»  Признайтесь сразу: мы давно примирились с тем, что во многом невежественны, и мы ничего не желаем изменить в таком положении вещей, верно? Мы давно нашли ответы на ...

Дао Дэ Цзин
Дао Дэ Цзин ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1. Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей. Поэтому, кто свободен от страстей,...

Мир русских монастырей
Мир русских монастырей Ландышева И. В. Мы живем в удивительном городе, где в центре находится Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Как и когда он возник? Об этом я рассказываю на уроках географии в 8 классе, при изучении темы "Население Псковской области"....

Живое учение Будды
I.ИСТОКИ Буддизм возник на территории Индостана в YI в. до н.э. В дальнейшем он завоевал миллионы последователей в странах Аззии,но на территории Индостана утратил свои позиции и фактически исчез. Возникновение буддизма связывается с жизнью и проповеднической деятельностью Сиддхартхи...

Католический Рим и православный Восток
КАТОЛИЧЕСКИЙ РИМ И ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОСТОК "Ненависть к Православию, фанатизм и преследования православных, убийства - проходят красной нитью через все века жизни католичества". Св. праведный Иоанн Кронштадтский Краткая хронология отношений ...

Белка (белка в колесе)
Белка (белка в колесе) Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость - крутиться как белка (в колесе). Физическая ловкость белки порождает и представление о ее хитрости: бел. хiтры як белка. Хитрость и способность к быстрому передвижению приписывалась в народных поверьях...

Этнография религии. Легенды о возвращении из загробного мира
Этнография религии. Легенды о возвращении из загробного мира (по восточнославянским материалам) Криничная Н. А. Легенды о возвращении человека (чаще: его души) из загробного мира - одна из разновидностей цикла нарративов, повествующих о посещении визионером "того света"....

Особенности древнегреческой мифологии
Особенности древнегреческой мифологии Реферат выполнила: Антонова О. ГИМНАЗИЯ №13 Томск 2001 Сущность Греческой мифологии становится понятной только при учете особенное первобытнообщинного строя греков, воспринимавших мир как жизнь одной огромной...

Религиозный фактор в национал-патриотическом движении
Религиозный фактор в национал-патриотическом движении Интерес к религиозной проблематике чаще проявляют радикальные политические движения и партии, чем умеренные. С одной стороны, это свидетельствует о некоторой маргинальности темы, а с другой, о свойстве радикалов интересоваться...

Легенда о ягуарах
Легенда о ягуарах Алекс Громов Ягуар - один из самых распространенных символов древних индейцев, ягуар - их прапрародич и родственник, которому были посвящены многочисленные изображения и статуи. Ягуар древних – это не просто хищный зверь, а один из хозяев...

Универсальность духа
Универсальность духа С.А. Борчиков Существует человеческий дух – это аксиома для всякого духовно развитого человека. Однако отнюдь не аксиомами выглядят те описания и определения духа, которые дает человек, начиная познавать этот самый дух. Более того,...

Сиддхартха Гаутама
СИДДХАРТХА ГАУТАМА (БУДДА) (623-544 до н.э.) Основатель одной из трех мировых религий - буддизма. Имя Будда (с санскритского – просветленный) дано его последователями. В центре буддизма – учение о “четырех благородных истинах”: существуют страдание, его причина, состояние освобождения...